Банкротство Управляющих организаций: от причин до последствий

Разбираем, кто попадает в группу риска, каковы первые признаки банкротства и как происходит весь процесс.
За первое полугодие 2021 года почти 5 тысяч компаний были признаны банкротами. Это на 9.2% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Арбитражная статистика показывает, что количество банкротств управляющих организаций ЖКХ также не снижается.

Исходя из причин, инициаторами банкротства могут выступить ресурсоснабжающие организации (ведь расчеты с ними составляют 60-80% оборота УО) или подрядные компании. Также, лица, которым причинен имущественный вред и контролирующие лица УО могут инициировать банкротство.

Первый этап процедуры банкротства

Все начинается с процедуры наблюдения, когда к должнику применяются меры для обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния. Также, составляется реестр требований кредиторов и проводится их первое собрание.

Второй этап процедуры банкротства

После завершения первого этапа возможны три исхода: финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. На данном этапе контроль над компанией теряется и руководство полностью устраняется.

Третий этап процедуры банкротства

В зависимости от результатов второго этапа, компанию ждет два пути: либо она продолжает работу, но теряет обслуживаемый фонд, либо прекращает свою деятельность.

В случае, если активов УО не достаточно для покрытия долгов, в группу риска привлечения к субсидиарной ответственности попадают руководители и учредители, а также главный бухгалтер.

Звучит пугающе, но избежать банкротства все же можно. Один из способов - привлечение экспертов отрасли и консультации до наступления точки невозврата.

Таким экспертом может стать компания Инноватика. Смотрите наш вебинар, где подробно разобрана процедура банкротства, отмечены особенности банкротства управляющей компании, работающей в ЖКХ, и сформулирован план действий по его предотвращению.
2021 | 9 ДЕКАБРЯ