Судебный треугольник: решаем споры между жильцами, УК и провайдерами
Ранее судебные споры по вопросам размещения оборудования связи в местах общего пользования решались по-разному: когда-то в пользу УК и жильцов, когда-то в пользу провайдера. Но Верховный суд РФ обозначил свою позицию, и теперь такие вопросы должны решаться в пользу собственников.
Рассмотрев различные кейсы, мы подготовили ответы на самые острые вопросы в спорах между собственниками жилья, управляющими организациями и операторами связи.
На основании Жилищного кодекса РФ, общее имущество в МКД принадлежит всем собственникам. Договора на оказание услуг связи только с одним из них недостаточно. Нужно согласие минимум двух третей жильцов, принятое на общем собрании собственников.
При согласии собственников, в решении также стоит прописать порядок пользования общим имуществом и плату, которую будет вносить провайдер. Также, необходимо решить, кто будет заключать договора с подрядчиками от имени собственников и обращаться в суд, в случае возникновения спора. Представителем интересов собственников может стать УО.
Есть много ситуаций, в которых УО может допустить ошибку. Например, заключить договор о пользовании общим имуществом с подрядчиком без решения ОСС. Или не допускать провайдера к оборудованию связи, когда все отношения с ним оформлены по закону. Кстати, игнорирование установленного без решения ОСС оборудования или, наоборот, его допущение без мнения собственников может грозить крупным штрафом для УО.
Если жалоба пишется собственниками, то стоит обратиться в управляющую организацию. Далее, пишется обращение к провайдеру с просьбой оформить договор на пользование общим имуществом или убрать оборудование. Если эти организации не предлагают решения, стоит писать жалобу в жилищную инспекцию, а после ее бездействия - в прокуратуру.
Как и в любом сложном вопросе, здесь тоже можно найти исключения. Например, если все линии связи были проложены оператором до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то он вправе иметь доступ к оборудованию и без решения ОСС.
2022 | 24 МАРТА